Revista Quinchamalí

Revista de literatura Chile

Tecnología, phronesis y humanismo en ciencias de la salud

Sinopsis del Libro

Libro Tecnología, phronesis y humanismo en ciencias de la salud

La ciencia y la técnica avanzan de la mano a lo largo de la historia en un recorrido que culmina en una sociedad globalizada donde la tecnología impone sus normas, y cuyas consecuencias son imprevisibles para el hombre y para el mundo. Desde una «filosofía de las humanidades» nos planteamos el impacto de estas cuestiones en la vida humana a través de una visión histórica del conocimiento científico y su conversión en método dominante. Esta infiltración del elemento tecnológico en todas las facetas de la vida abre una serie de vías de investigación específicas para las distintas ramas de conocimiento. En las llamadas «Ciencias de la Salud», no sólo se han cuestionado ciertos logros científicos, sino que se ha generado una profunda discusión respecto a la práctica. Nos replanteamos el dominio de la racionalidad científico-técnica en las ciencias de la salud buscando respuestas a: ¿hasta qué punto este tipo de racionalidad dominante muestra su suficiencia y capacidad en la resolución de las cuestiones humanas relacionadas con la salud y la enfermedad?, ¿dónde queda la individualidad dentro de un proceso en el que se trata y se cuida mediante criterios estandarizados? La objetivación de la salud, la enfermedad, el diagnóstico, la terapia y los cuidados nos plantea la validez exclusiva de los métodos cuantitativos aplicados a las ciencias de la salud. Partiremos del análisis del conocimiento dominante en estas ciencias, buscaremos similitudes y diferencias con los modos de conocimiento de las ciencias naturales o las histórico-hermenéuticas y realizaremos una crítica filosófica. También se desarrolla un trabajo empírico que va más allá de lo estríctamente teórico. OBJETIVOS: 1. Realizar un análisis e indagación crítico-filosófica del saber científico-técnico y hermenéutico en las ciencias de la salud. 2. Corroborar las cuestiones teóricas mediante el análisis de Documentos de Consentimiento Informado (DCI) relacionados con el nacimiento, de uso en hospitales públicos de Andalucía, determinando: ¿cómo se caracteriza el conocimiento científico-técnico en situaciones prácticas relacionadas con las ciencias de la salud?, ¿cómo se articula la información en DCI para intervenciones relacionadas con el nacimiento? y ¿cuál es la representación del conocimiento hermenéutico, como complemento del científico-técnico, en las ciencias de la salud? METODOLOGÍA: 1. Indagación y reflexión filosófica. 2. Análisis de contenido de DCI. Obtención de Teoría Fundamentada, uso del programa ATLAS.ti 6.0. CONCLUSIONES: El conocimiento inductivo aplicado a las cuestiones humanas se muestra problemático, lo que conocemos es probablemente verdadero y las inferencias de muestras a poblaciones se ampara en la probabilidad. La eficacia de métodos, tratamientos y cuidados en su traslación a la individualidad se presenta dudosa. Los datos de “significación estadística” (valor p) no constituyen la panacea para la toma de decisiones. Lo estadísticamente significativo puede no ser clínicamente relevante, la realidad excede a los criterios de explicación de la teoría. Existe una clara asimetría de atribuciones entre los actores que participan en el proceso salud-enfermedad. El Documento de Consentimiento Informado, dominado por el lenguaje científico-técnico, se muestra más como un elemento de protección de los profesionales que como el garante de la toma de decisiones compartida. Los procesos quedan cuantificados, al igual que los riesgos y expectativas, de manera imprecisa y en términos preferentemente cualitativos. En las ciencias de la salud no hay una barrera clara que separe taxativamente lo normal de lo patológico. Lo “individual” y el “todo” se siguen cerrando a la objetivación, lo personal y contextual se encuentra infrarepresentado. Todos queremos instalarnos al amparo de la objetividad y del método, pero las intervenciones técnicas en las ciencias de...

Ficha del Libro

Total de páginas 310

Autor:

  • José Granero Molina

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, EPUB, PDF

Descargar Libro

Valoración

Popular

4.3

79 Valoraciones Totales


Libros similares de Medicina

Texto y atlas de nutrición

Libro Texto y atlas de nutrición

Libro que aborda de forma amena, amigable y resumida información valiosa de tópicos selectos de nutrición. Incluye desde la composición química básica de los alimentos hasta las pautas dietéticas más recientes. Al ser un atlas, el texto que incluye se complementa con más de 170 figuras, tablas e imágenes. Por la estructura de su contenido que es muy conciso, supone un conocimiento previo del tema, por lo cual es una herramienta ideal para el profesional. Práctico atlas de bolsillo, completamente actualizado, que ofrece al lector los fundamentos científicos de una alimentación...

Diseño de investigaciones clínicas

Libro Diseño de investigaciones clínicas

Este libro trata la investigación clínica en todas sus formas: estudios de traslación, ensayos clínicos, investigación orientada hacia el paciente, estudios epidemiológicos, ciencia del comportamiento e investigación sobre servicios sanitarios. Esta nueva edición aborda los términos y los principios de la epidemiología de una forma práctica y amena para el lector, haciendo hincapié en los métodos sistemáticos y de sentido común de las muchas opiniones acerca del diseño de un estudio. El material nuevo sobre estudios de observación incluye diseños cruzados, y el uso de...

Microbiología de los alimentos

Libro Microbiología de los alimentos

Alcance de la microbiologia de los alimentos. Microorganismos y materias primas alimenticias. Factores que influyen en el crecimiento y supervivencia de los microorganismos en los alimentos. Microbiologia de la conservacion de alimentos. Microbiologia de los alimentos principales. Microbiologia de los alimentos y salud publica. Agentes bacterianos de enfermedades transmitidas por alimentos. Agentes no bacterianos de enfirmedades transmitidos por alimentos. AlIMentos fermentados y alimentos microbianos. Metodos del examen microbiologico de los alimentos. Control de la calidad microbiologica de ...

Libros Destacados



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas