Revista Quinchamalí

Revista de literatura Chile

Relieves de las mesas, acerca de la delicias de la comida y los diferentes platos

Sinopsis del Libro

Libro Relieves de las mesas, acerca de la delicias de la comida y los diferentes platos

Se conservan y se han publicado, en edición o en traducción, un número relativamente elevado de recetarios escritos en árabe por autores sirios, egipcios o iraquíes. Sin embargo, del Occidente islámico (al-Ándalus y el Mágreb) solo se han conservado dos textos de este carácter. Uno de ellos, anónimo, fue editado y traducido por Ambrosio Huici Miranda (La cocina hispano-magrebí durante la época almohade, Trea, 2005). El otro es la obra que aquí presentamos —objeto de la tesis doctoral, nunca publicada, del maestro Fernando de la Granja—, cuyo texto árabe se publicó en Rabat y Beirut, pero del que hasta ahora no se disponía de una traducción al español. Hoy, gracias a la traducción y al estudio de la profesora Manuela Marín, tenemos acceso al recetario de Ibn Raz?n —nacido en Murcia hacia 1227, en el seno de una familia de sabios y juristas, y autor de varias obras literarias e históricas, todas perdidas—, donde se ocupa en especial de la cocina andalusí, lo que dota a este texto de un interés extraordinario. Gracias a esta colección de recetas —un total de 428, organizadas en doce secciones: la primera, sobre los panes y las sopas desmigadas; la segunda, sobre «las diferentes clases de carne de cuadrúpedos»; la tercera, sobre las carnes de ave; la cuarta, sobre «el plato llamado al-sanha» y la cocción de la lengua y los callos; la quinta, sobre los pescados y los huevos; la sexta, sobre la leche; la séptima, sobre las verduras; la octava, sobre las legumbres; la novena, sobre los dulces; la décima, sobre los encurtidos; la undécima, sobre la cocción de langostas y camarones, y la duodécima, sobre los jabones— puede reconstruirse el estilo de la alta cocina de al-Ándalus y el norte de África en la Edad Media, lo que constituye una aportación de gran importancia para el conocimiento de la historia del gusto y las pautas de consumo de las clases acomodadas en esas regiones.

Ficha del Libro

Total de páginas 319

Autor:

  • Ibn Razīn Al-tujībī
  • Manuela Marín

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, EPUB, PDF

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.6

97 Valoraciones Totales


Libros similares de Educación

Chicano Speech in the Bilingual Classroom

Libro Chicano Speech in the Bilingual Classroom

This collection of articles conveys information to teachers and teacher trainers about Chicano Spanish and English in bilingual education and ESL. The first section enables the reader to acquire an understanding of the social and educational issues involved in establishing a role for any given variety of Chicano speech. The second section provides research about Chicano Spanish and English, their distribution, characteristics, and pertinent potential for educational applications. The reader can then proceed to section three and analyze instructional issues, suggested applications, and options ...

Impartición de acciones formativas para el empleo. UF1645.

Libro Impartición de acciones formativas para el empleo. UF1645.

Este Manual es el más adecuado para impartir la UF1645 "Impartición de acciones formativas para el empleo" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto. Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades y al examen final en el email tutor@tutorformacion.es Capacidades que se adquieren con este Manual: - Definir estrategias que faciliten el aprendizaje de adultos, previo a la acción formativa. - Promover la motivación y la participación activa del alumnado. - Usar técnicas de comunicación aplicables y adaptadas a la...

Los guardianes de la escuela

Libro Los guardianes de la escuela

This book describes a school custodian's job, as he gets the school ready for the day, checking the heat, clearing icy sidewalks, and making sure that everything is safe and clean.

Libros Destacados



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas