Revista Quinchamalí

Revista de literatura Chile

Relieves de las mesas, acerca de la delicias de la comida y los diferentes platos

Sinopsis del Libro

Libro Relieves de las mesas, acerca de la delicias de la comida y los diferentes platos

Se conservan y se han publicado, en edición o en traducción, un número relativamente elevado de recetarios escritos en árabe por autores sirios, egipcios o iraquíes. Sin embargo, del Occidente islámico (al-Ándalus y el Mágreb) solo se han conservado dos textos de este carácter. Uno de ellos, anónimo, fue editado y traducido por Ambrosio Huici Miranda (La cocina hispano-magrebí durante la época almohade, Trea, 2005). El otro es la obra que aquí presentamos —objeto de la tesis doctoral, nunca publicada, del maestro Fernando de la Granja—, cuyo texto árabe se publicó en Rabat y Beirut, pero del que hasta ahora no se disponía de una traducción al español. Hoy, gracias a la traducción y al estudio de la profesora Manuela Marín, tenemos acceso al recetario de Ibn Raz?n —nacido en Murcia hacia 1227, en el seno de una familia de sabios y juristas, y autor de varias obras literarias e históricas, todas perdidas—, donde se ocupa en especial de la cocina andalusí, lo que dota a este texto de un interés extraordinario. Gracias a esta colección de recetas —un total de 428, organizadas en doce secciones: la primera, sobre los panes y las sopas desmigadas; la segunda, sobre «las diferentes clases de carne de cuadrúpedos»; la tercera, sobre las carnes de ave; la cuarta, sobre «el plato llamado al-sanha» y la cocción de la lengua y los callos; la quinta, sobre los pescados y los huevos; la sexta, sobre la leche; la séptima, sobre las verduras; la octava, sobre las legumbres; la novena, sobre los dulces; la décima, sobre los encurtidos; la undécima, sobre la cocción de langostas y camarones, y la duodécima, sobre los jabones— puede reconstruirse el estilo de la alta cocina de al-Ándalus y el norte de África en la Edad Media, lo que constituye una aportación de gran importancia para el conocimiento de la historia del gusto y las pautas de consumo de las clases acomodadas en esas regiones.

Ficha del Libro

Total de páginas 319

Autor:

  • Ibn Razīn Al-tujībī
  • Manuela Marín

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, EPUB, PDF

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.6

97 Valoraciones Totales


Libros similares de Educación

Formación profesional, el camino razonable hacia una sociedad de profesionales

Libro Formación profesional, el camino razonable hacia una sociedad de profesionales

Este estudio/ informe se plantea con el objetivo de promover una reflexión sobre nuestro sistema educativo. En él se ofrecen y analizan datos tomados de instituciones nacionales e internacionales sobre los niveles de educación alcanzados, las calificaciones profesionales obtenidas y las ocupaciones desarrolladas por la población española. De la comparación internacional se deduce la urgente necesidad de incrementar el número de personas con calificaciones profesionales no universitarias, así como de reducir fuertemente la cifra de personas cuyo nivel de educación no pasa de la actual ...

El Diseño Chapucero

Libro El Diseño Chapucero

Leandro Sequeiros nos propone la idea del diálogo entre la fe y ciencia. Durante años, muchas personas de creencias diferentes, siguen siendo intelectuales sin que por serlo tengan que poner en duda su fe en un Dios totalmente compatible con la libertad para pensar. En este libro nos podemos acercar a cuestiones como el creacionismo, Darwin y sus teorías y un planteamiento creyente del origen de la existencia del ser humano.

Talín, tolón, se abre el telón...

Libro Talín, tolón, se abre el telón...

?Talín, Tolón se abre el telón...? recoge la experiencia de un grupo de educadoras que muestran cómo, con materiales sencillos y mucha imaginación, colaboración y sensibilidad, se pueden crear grandes obras de teatro para representar a los niños y niñas, en la etapa de 0 a 3 años. Pretende ayudar a todos los educadores que quieran afrontar el reto de transmitir a los más pequeños el valor por el teatro, haciendo un recorrido por los aspectos didácticos de este recurso, su aplicación y organización, desde las edades más tempranas, descubriendo así todas sus posibilidades...

Fútbol. Una propuesta curricular a través del juego. Unidades didácticas para Secundaria VII

Libro Fútbol. Una propuesta curricular a través del juego. Unidades didácticas para Secundaria VII

Esta obra constituye una propuesta de integración del fútbol en la educación. Intenta adaptar aquél a los nuevos principios didácticos de la Enseñanza de la Educación Física que plantea la Reforma Educativa. Está enmarcada dentro del proceso constante de renovación permanente de los profesionales de la Educación Física. El objetivo del libro es ofrecer el diseño de actividades curriculares experimentadas en situaciones reales por los autores y ser guía para que el profesor que desee introducir el fútbol en su currículo escolar tenga recursos de fácil contextualización a su...

Libros Destacados



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas