Revista Quinchamalí

Revista de literatura Chile

Gobernanza del agua en territorios agrícolas - Estudio de caso en Chile

Sinopsis del Libro

Libro Gobernanza del agua en territorios agrícolas - Estudio de caso en Chile

La Subcuenca del río Tinguiririca es parte de la cuenca del río Rapel, en la zona central semiárida de Chile. Siendo vulnerable al cambio climático, ha tenido más de diez años de sequía. Los desafíos y oportunidades a abordar incluyen fortalecer la confianza entre actores, su coordinación efectiva, y la prevención / resolución de conflictos; fortalecer la institucionalidad pública y privada competente; mejorar la planificación del territorio, resguardando el suelo de uso agrícola y regulando de la expansión de riego; reglamentar el uso eficiente del agua y promover la eficiencia de riego, cultivos con menos demanda de agua y el reúso de aguas; generar nueva información, compartirla, integrarla y modernizar su gestión para la toma de decisiones; mitigar la reducción de la pequeña agricultura; salvaguardar la inocuidad del agua en zonas rurales; adaptar la ganadería a la capacidad de carga de los territorios y las condiciones de sequía; actualizar los instrumentos de fomento para la adaptación al cambio climático; mejorar la eficiencia hídrica en territorios agropecuarios; regular la expansión de la demanda conforme con las proyecciones de disponibilidad; asegurar la disponibilidad hídrica para productores agropecuarios; asegurar la disponibilidad hídrica para el consumo humano; conservar patrimonio y servicios hidrológicos.Se ha recomendado promover el resguardo de la seguridad hídrica y alimentaria en las agendas e iniciativas públicas; acordar una planificación estratégica hídrica que armonice el consumo humano y agropecuario, y comprometa el accionar de actores públicos y privados; acelerar la adaptación de las estrategias de desarrollo de las áreas con baja seguridad de abastecimiento hídrico; evaluar los actuales instrumentos de fomento en orden a optimizar su diseño, requisitos y operatoria; acelerar la modernización del riego; impulsar una estructura público-privada de gobernanza de las aguas subterráneas; normar y monitorear la presencia de contaminantes; promover alianzas público-privadas para integrar, divulgar y suplir brechas de información; y fortalecer la colaboración/coordinación intersectorial y la sinergia con los gobiernos locales.

Ficha del Libro

Titulo Alternativo : Subcuenca del río Tinguiririca

Total de páginas 88

Autor:

  • Lobos, V.
  • Organización De Las Naciones Unidas Para La Alimentación Y La Agricultura

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, EPUB, PDF

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.5

29 Valoraciones Totales


Libros similares de Tecnología

Máquinas, herramientas y materiales de procesos básicos de fabricación

Libro Máquinas, herramientas y materiales de procesos básicos de fabricación

El presente libro desarrolla los contenidos de la Unidad Formativa (UF0441) Máquinas, herramientas y materiales de procesos básicos de fabricación, incluida en el Módulo Formativo (MF0087_1) Operaciones de fabricación, correspondiente al Certificado de Profesionalidad FMEE0108 Operaciones auxiliares de fabricación mecánica, regulado por el Real Decreto 1216/2009, de 17 de julio. La finalidad de esta obra es dotar al profesional de los fundamentos, en primer lugar, del dibujo técnico mecánico, indispensable para el ejercicio de la profesión mecánica. Se estudian la normalización...

Reparaciones básicas, supervisión y organización de un taller. AGAU0208

Libro Reparaciones básicas, supervisión y organización de un taller. AGAU0208

Libro especializado que se ajusta al desarrollo de la cualificación profesional y adquisición del certificado de profesionalidad "AGAU0208. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA". Manual imprescindible para la formación y la capacitación, que se basa en los principios de la cualificación y dinamización del conocimiento, como premisas para la mejora de la empleabilidad y eficacia para el desempeño del trabajo.

Aceites y grasas alimentarios

Libro Aceites y grasas alimentarios

'Aceites y grasas alimentários' trae los siguientes tópicos - Definiciones y visión de conjunto; - La química básica de los aceites y grasas; - Reacciones químicas comunes; - Propiedades físicas; - Fuentes de aceites y grasas; - Tecnología de elaboración; - Fritura en profundidad; - Cocinado a la plancha y fritura en superficie; - Uso de aceite para ensalada y cocinado; - Tecnología del cocinado al horno (incluyendo glaseados para productos horneados); - Tecnología de la fabricación de donuts; - Otros usos comerciales importantes; - Aspectos nutricionales de aceites y grasas; -...

Electrónica general

Libro Electrónica general

2a edición de este título en la que se han sustituido las ilustraciones anteriores por unas nuevas a todo color, con el fin de dotarlas de un mayor lenguaje de comunicación visual que haga más comprensible y didáctica la idea que se quiere transmitir. También se incluye con el texto un CD-ROM con multitud de documentos que ayudarán a comprender y ejercitar los contenidos de la obra. Así, por ejemplo, se aporta la solución de algunos de los ejercicios que se sugieren en las actividades propuestas, una pequeña unidad temática para el repaso de la trigonometría y otra para la...

Libros Destacados



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas