Revista Quinchamalí

Revista de literatura Chile

Manual de capacitación en adaptación al cambio climático para pesca y acuicultura en Chile

Sinopsis del Libro

Libro Manual de capacitación en adaptación al cambio climático para pesca y acuicultura en Chile

Como medida de adaptación al cambio climático, que está afectando actualmente las costas de Chile y el mundo, es importante generar capacidades de mujeres y hombres asociados a la pesca y acuicultura, para llevar a cabo monitoreos ambientales participativos que contribuyan a aumentar el conocimiento de las comunidades sobre la variabilidad del ecosistema costero, y facilitando la detección de futuros eventos relacionados con el cambio climático. Esta publicación presenta información básica del sistema costero chileno, sus servicios ecosistémicos y los efectos del cambio climático sobre ellos, así como un manual práctico para el diseño e implementación de un monitoreo costero participativo, caracterizado por la interacción entre científicos, comunidades asociadas a la pesca y acuicultura e instituciones públicas encargadas de la gestión y manejo de la zona costera, y sus recursos. El manual recoge las lecciones aprendidas de la experiencia piloto realizada en cuatro caletas de Chile: Riquelme (Tarapacá), Tongoy (Coquimbo), Coliumo (Biobío) y El Manzano (Los Lagos). En estas, se diseñó participativamente un monitoreo asociado al cambio climático, a partir del cual se proponen algunas recomendaciones asociadas a la metodología y estrategias de sostenibilidad para la implementación de estos monitoreos en otras caletas del país.

Ficha del Libro

Total de páginas 36

Autor:

  • Organisation Des Nations Unies Pour L'alimentation Et L'agriculture
  • Universidad De Concepción

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, EPUB, PDF

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.3

13 Valoraciones Totales


Libros similares de Tecnología

Teoría de la decisión aplicada

Libro Teoría de la decisión aplicada

Este texto es una guía para todas las carreras de pregrado y postgrado que incluyan dentro de sus asignaturas modelos de optimización y eficiencia en el manejo de los recursos; dentro de estas se pueden mencionar ingeniería industrial, ingeniería de sistemas, administración de empresas, economía y contaduría pública, entre otras. El libro está dividido así: en el primer capítulo se desarrollan las generalidades del proceso de toma de decisiones, involucrando allí, la clasificación de los procesos de decisiones, los factores humanos que influyen en los procesos de la toma de...

APROXIMACIÓN Y PROPUESTA DE ANÁLISIS DEL PATRIMONIO INDUSTRIAL INMUEBLE ESPAÑOL

Libro APROXIMACIÓN Y PROPUESTA DE ANÁLISIS DEL PATRIMONIO INDUSTRIAL INMUEBLE ESPAÑOL

El patrimonio industrial ha conseguido consolidarse en las últimas décadas como una tipología patrimonial. Actualmente, sus bienes son aceptados como elementos contenedores de valor. España se ha sumado a esta tendencia y desde los años ochenta han surgido distintas organizaciones e iniciativas dedicadas al estudio y protección de estos bienes. En este sentido cabe destacar la puesta en marcha, en 2001, del Plan Nacional de Patrimonio Industrial por parte del Instituto del Patrimonio Cultural Español. Se identifican, a pesar de la mejora del contexto, aspectos que requieren ser...

UF0270 Trabajos de árboles con cosechadora

Libro UF0270 Trabajos de árboles con cosechadora

Este Manual aproxima al futuro profesional forestal los aspectos operativos y de planificación sobre el terreno necesarios para llevar a cabo el apeo y, en su caso, procesado, de árboles de los tipos más importantes de aprovechamiento mecanizado. Se abordan, por otra parte, tanto los elementos y prácticas de seguridad y salud en el trabajo con este tipo de máquinas, como la necesaria consideración de limitaciones durante el trabajo por razones medioambientales, entre otras. El objetivo es garantizar, mediante la planificación in situ y el conocimiento de las buenas prácticas de...

De cacao, cadmio y micorrizas

Libro De cacao, cadmio y micorrizas

¿Se ha preguntado cuánto cadmio tenía la última chocolatina que se comió?, seguramente la respuesta sea no, pero si supiera que el cadmio causa una enfermedad llamada “¡Ay, ay!” (itai, itai, en japonés), y que la chocolatina proviene de la planta del cacao, tal vez el tema comience a interesarle.En este libro usted tiene la oportunidad fantástica de explorar la relación entre esta planta y unos hongos del suelo con los que hace simbiosis en el camino hacia la solución de un problema de relevancia mundial como lo es la contaminación de los subproductos del cacao por cadmio. ¡La ...

Libros Destacados



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas