Revista Quinchamalí

Revista de literatura Chile

CULTURA Y PESCA

Sinopsis del Libro

Libro CULTURA Y PESCA

El interés por el patrimonio cultural ha aumentado en las últimas décadas, tanto por parte de los académicos (con investigaciones y estudios específicos), como desde las administraciones públicas, el sector privado, e incluso la ciudadanía en general. Sin embargo, este interés por el patrimonio cultural no se ha extendido de igual modo en todos los ámbitos patrimoniales; ha dependido, en gran medida, del atractivo de los propios bienes. En el caso de la pesca, poco se ha dicho desde la mirada patrimonialista. La pesca, como actividad económica, parecía alejarse de los criterios que comúnmente se han utilizado para determinar qué es patrimonio. Se trata de un trabajo, de una forma de ?ganarse la vida? que, además, se caracteriza por su dureza y su severidad. Difícilmente puede ser concebida como patrimonio por sus protagonistas salvo que con el distanciamiento (iniciada la inactividad por paro o jubilación) y la concienciación se modulara la percepción sobre la pesca. Desde que planeamos la pertinencia de tratar la temática de la pesca y el patrimonio, teniendo en cuenta a todos los protagonistas que puedan aportar ideas al respecto, más allá del ámbito académico universitario, incluyendo al sector pesquero, a los agentes turísticos, a asociaciones y grupos que hayan promovido la defensa del patrimonio cultural pesquero. Surge, además, por la urgencia que supone la pérdida progresiva de elementos fundamentales de la cultura de la pesca en los últimos tiempos, debido no solo a la merma del sector, sino a las transformaciones técnicas, innovaciones, normativas y aspectos institucionales, que han hecho desaparecer modalidades de pesca, artes y oficios, por ejemplo, la carpintería de ribera. Se están perdiendo tradiciones inmemoriales, y, con ellas, los conocimientos y las técnicas, los útiles y las herramientas, los edificios y construcciones emblemáticas. Y en un sector, además, en crisis, cuyo peso en la economía es la décima parte que hace treinta años, es por ello que ahora comienza a ser visto bajo el prisma de una nueva mirada, la mirada del patrimonio cultural y el turismo. Pesca, patrimonio cultural y el turismo conforman un triángulo con enormes posibilidades y perspectivas de futuro. De todo esto y mucho más hablamos en este trabajo.

Ficha del Libro

Titulo Alternativo : ACTAS DE LAS I JORNADAS PATRIMONIO CULTURAL PESQUEÑO

Total de páginas 181

Autor:

  • GarcÍa Del Hoyo, Juan JosÉ
  • JimÉnez De Madariaga, Celeste

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, EPUB, PDF

Descargar Libro

Valoración

Popular

4.3

15 Valoraciones Totales


Libros similares de Tecnología

Transformación Ágil

Libro Transformación Ágil

La Transformación Ágil es la respuesta de las organizaciones que necesitan modernizarse para enfrentar los desafíos que impone la Transformación Digital y el nuevo comportamiento del consumidor, cada vez más insatisfecho y volátil, cuyos deseos se pueden cumplir rápidamente y están a su alcance. En este nuevo mundo complejo y rápidamente cambiante, no hay lugar para organizaciones que aún tienen sus procesos, políticas y modelos de gestión basados ​​en la burocracia, estructuras organizacionales rígidas y altamente jerárquicas, con prácticas que han funcionado en el pasado. ...

Mujeres parlamentarias en la lucha contra el hambre en Mesoamérica

Libro Mujeres parlamentarias en la lucha contra el hambre en Mesoamérica

Esta publicación recopila los testimonios de 12 mujeres parlamentarias que se han destacado en el diseño, la aprobación y el seguimiento a la implementación de instrumentos normativos con el potencial de contribuir a la lucha contra el hambre y la pobreza. Las legisladoras comparten su visión sobre el desarrollo rural, la agricultura, la nutrición, el cuidado del medio ambiente y la construcción de marcos jurídicos y políticas políticas con enfoque de género.

Potencialidades de la ovinocultura y los hongos comestibles (Pleurotos spp.) en la seguridad alimentaria y el desarrollo rural

Libro Potencialidades de la ovinocultura y los hongos comestibles (Pleurotos spp.) en la seguridad alimentaria y el desarrollo rural

A pesar de que las comunidades rurales tienen un papel importante en la producción de alimentos, es en éstas donde se presentan mayores índices de pobreza e inseguridad alimentaria. Las condiciones manifiestas en algunas regiones del mundo, han llevado a considerar como elemento de realidad, que el desarrollo regional no podrá concretarse, si antes no se logra alcanzar el desarrollo rural, el cual a su vez depende del desarrollo agropecuario. Esto supone emplear los recursos disponibles en cada territorio, para incentivar su propio desarrollo. La vía para establecer las bases de este...

Libros Destacados



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas