Revista Quinchamalí

Revista de literatura Chile

Toxicología alimentaria

Sinopsis del Libro

Libro Toxicología alimentaria

La toxicología alimentaria es una disciplina que reclama, cada vez más, la atención de investigadores y autoridades académicas, legislativas y gubernativas. El hombre ha debido aprender por experiencia propia, a veces dolorosa, a distinguir entre alimentos saludables y nocivos y, a lo largo de los siglos, a producir, conservar y preparar sus alimentos de la forma más beneficiosa. Pero el crecimiento de la población, la industrialización, la comercialización a gran escala, el mercantilismo, la no observancia de las legislaciones, etc., ha permitido la aparición de brotes e incluso de epidemias tóxicas de origen alimentario con cientos y hasta miles de intoxicados agudos, además de los incontables de carácter crónico, que son los que los alimentos pueden producir en mayor cantidad y de forma más solapada. INDICE: Introducción y conceptos. Principales mecanismos de absorción de tóxicos presentes en los alimentos. Importancia de la microbiótica del tracto gastrointestinal en toxicología. Biodisponibilidad de sustancias tóxicas en los alimentos. Evolución de la toxicidad de aditivos y contaminantes presentes en alimentos. La aplicación de procedimientos in vitro en la evaluación toxicológica. Evaluación de riesgos. Biotoxinas marinas. Toxinas de cianofíceas. Alimentos con sustancias tóxicas de orinen natural: plantas superiores. Intoxicaciones por plantas medicinales. Intoxicaciones por setas. Contaminantes biológicos. La calidad como prevención de las intoxicaciones alimentarias. Micotoxinas. Riesgo tóxico por metales presentes en alimentos. Residuos de plaguicidas en alimentos. Residuos de medicamentos de uso veterinario. Riesgos tóxicos por consumo de animales de caza. Residuos de componentes de plástico en los alimentos. Toxicología de los aditivos alimentarios. Grasas y aceites alimentarios. Las vitaminas. Evaluación de los nuevos alimentos. Alergia alimentaria. Dieta y Cáncer. Riesgo tóxico por radionúclidos. Irradiación de alimentos. Las fuentes de información en toxicología alimentaria: bases de datos accesibles en Internet. Manejo clínico de las intoxicaciones alimentarias.

Ficha del Libro

Total de páginas 703

Autor:

  • Ana María Camean FernÁndez
  • Manuel Repetto JimÉnez

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, EPUB, PDF

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.9

89 Valoraciones Totales


Libros similares de Medicina

Fundamentos teórico-prácticos de electroestimulación en la lesión medular

Libro Fundamentos teórico-prácticos de electroestimulación en la lesión medular

La electroterapia se ha convertido en una estrategia coadyuvante para la rehabilitación de personas con daño en la médula espinal, y en busca de darla a conocer, este libro recopila avances teórico-prácticos actuales basados en evidencia experimental y resultados de ensayos clínicos en temas relacionados con sus generalidades, usos, aplicaciones y dosificación. Así mismo, describe algunos protocolos de intervención, fundamentados en la práctica clínica y de investigación, que son relevantes no solo en los procesos de aprendizaje de los estudiantes o profesionales afines al área...

Habilidades Sociales y Dominio de la Comunicación (2 en 1): Domina las Conversaciones y Mejora tu Carisma. Aprende a Analizar a las Personas, Supera l

Libro Habilidades Sociales y Dominio de la Comunicación (2 en 1): Domina las Conversaciones y Mejora tu Carisma. Aprende a Analizar a las Personas, Supera l

Si quieres descubrir cómo puedes mejorar rápidamente tus habilidades sociales y de comunicación, incluso si actualmente luchas para mantener una conversación, si quieres construir relaciones saludables, entonces sigue leyendo... ¿Quieres poder desenvolverte socialmente en CUALQUIER situación? ¿Quieres descubrir cómo comunicarte con CUALQUIER persona de manera efectiva? ¿Quieres dominar tus habilidades sociales para mejorar tu vida personal y profesional drásticamente? Todos conocemos a "esas" personas. Los que iluminan una habitación cuando entran, sólo con su presencia. Los que...

MMS PARA ANIMALES

Libro MMS PARA ANIMALES

El MMS es un remedio que normalmente se emplea para eliminar los gérmenes del agua, lo que permite transformar el agua insalubre en agua saludable. Impelido por la necesidad, Jim Humble tuvo la idea de emplearlo también en seres vivos, ya que tanto las personas como los animales se componen principalmente de agua: ¡y funcionó! Desde entonces, la noticia de que se había descubierto un remedio barato e inocuo, capaz de liberar de forma extremadamente efectiva y relativamente rápida a las personas y los animales de los temidos virus, bacterias, hongos y enfermedades infecciosas, se...

Libros Destacados



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas