Revista Quinchamalí

Revista de literatura Chile

Toxicología alimentaria

Sinopsis del Libro

Libro Toxicología alimentaria

La toxicología alimentaria es una disciplina que reclama, cada vez más, la atención de investigadores y autoridades académicas, legislativas y gubernativas. El hombre ha debido aprender por experiencia propia, a veces dolorosa, a distinguir entre alimentos saludables y nocivos y, a lo largo de los siglos, a producir, conservar y preparar sus alimentos de la forma más beneficiosa. Pero el crecimiento de la población, la industrialización, la comercialización a gran escala, el mercantilismo, la no observancia de las legislaciones, etc., ha permitido la aparición de brotes e incluso de epidemias tóxicas de origen alimentario con cientos y hasta miles de intoxicados agudos, además de los incontables de carácter crónico, que son los que los alimentos pueden producir en mayor cantidad y de forma más solapada. INDICE: Introducción y conceptos. Principales mecanismos de absorción de tóxicos presentes en los alimentos. Importancia de la microbiótica del tracto gastrointestinal en toxicología. Biodisponibilidad de sustancias tóxicas en los alimentos. Evolución de la toxicidad de aditivos y contaminantes presentes en alimentos. La aplicación de procedimientos in vitro en la evaluación toxicológica. Evaluación de riesgos. Biotoxinas marinas. Toxinas de cianofíceas. Alimentos con sustancias tóxicas de orinen natural: plantas superiores. Intoxicaciones por plantas medicinales. Intoxicaciones por setas. Contaminantes biológicos. La calidad como prevención de las intoxicaciones alimentarias. Micotoxinas. Riesgo tóxico por metales presentes en alimentos. Residuos de plaguicidas en alimentos. Residuos de medicamentos de uso veterinario. Riesgos tóxicos por consumo de animales de caza. Residuos de componentes de plástico en los alimentos. Toxicología de los aditivos alimentarios. Grasas y aceites alimentarios. Las vitaminas. Evaluación de los nuevos alimentos. Alergia alimentaria. Dieta y Cáncer. Riesgo tóxico por radionúclidos. Irradiación de alimentos. Las fuentes de información en toxicología alimentaria: bases de datos accesibles en Internet. Manejo clínico de las intoxicaciones alimentarias.

Ficha del Libro

Total de páginas 703

Autor:

  • Ana María Camean FernÁndez
  • Manuel Repetto JimÉnez

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, EPUB, PDF

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.9

89 Valoraciones Totales


Libros similares de Medicina

Diagnóstico médico microbiológico

Libro Diagnóstico médico microbiológico

Contenido de este libro: Lista de parásitos humanos, endoparásitos, ectoparásitos, microbiología diagnóstica, atmósfera y duración de la incubación, identificación rápida después del cultivo, pruebas convencionales, pruebas rápidas de antígeno, sistemas de identificación microbiana basados en perfiles bioquímicos, identificación basada en ácidos grasos celulares, Técnicas de extracción de ácido nucleico, Métodos con salidas electroforéticas, Restricción basada en enzimas, PCR, DNA métodos basados en secuencias, interacción huésped-patógeno, patogenicidad,...

Apéndices cutáneos, pliegues y surcos

Libro Apéndices cutáneos, pliegues y surcos

ÍNDICE: Introducción. El pelo: ontogenia, crecimiento y diferenciación. Examen del pelo. La conjuntiva: alteraciones de la conjuntiva. Las uñas: ontogenia, (desarrollo y diferenciación); alteraciones de las uñas. Las glándulas ecrinas: ontogenia (crecimiento y diferenciación); alteraciones en la sudoración. Dermatoglifos y surcos volares: ontogenia y diferenciación de los dermatoglifos y surcos volares, utilidad del examen de los dermatoglifos y de los surcos volares. Lecturas recomendadas. Referencias. Glosario.

BIOLOGIA CELULAR Y MOLECULAR

Libro BIOLOGIA CELULAR Y MOLECULAR

Libro adecuado para un curso introductorio de biología celular y molecular. Describe los conceptos fundamentales, como la relación entre la estructura molecular y la función; el carácter dinámico de los. organelos celulares; el uso de energía química para las actividades celulares y el aseguramiento de la biosíntesis precisa de macromoléculas; la unidad y diversidad observadas al nivel macromolecular y celular, y los mecanismos que regulan las actividades celulares. Fundamentado en un abordaje experimental. Por ejemplo, los capítulos 8 y 9 contienen secciones introductorias sobre...

Podología quirúrgica

Libro Podología quirúrgica

'Podología quirúrgica' cumple el objetivo de presentar la mayoría de las técnicas quirúrgicas del pie que con frecuencia son necesarias para tratar las patologías más comunes que se presentan en las consultas del especialista del pie. Recoge todos aquellos contenidos relacionados con la cirugía del pie a partir del trabajo de un equipo multidisciplinar, nacional e internacional, que reúne a profesionales de todas las especialidades que tratan el pie. Reúne temas como la anestesia, la hemostasia, la cirugía del antepié y las deformidades comunes del retropié, como el pie plano....

Libros Destacados



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas