Revista Quinchamalí

Revista de literatura Chile

Toxicología alimentaria

Sinopsis del Libro

Libro Toxicología alimentaria

La toxicología alimentaria es una disciplina que reclama, cada vez más, la atención de investigadores y autoridades académicas, legislativas y gubernativas. El hombre ha debido aprender por experiencia propia, a veces dolorosa, a distinguir entre alimentos saludables y nocivos y, a lo largo de los siglos, a producir, conservar y preparar sus alimentos de la forma más beneficiosa. Pero el crecimiento de la población, la industrialización, la comercialización a gran escala, el mercantilismo, la no observancia de las legislaciones, etc., ha permitido la aparición de brotes e incluso de epidemias tóxicas de origen alimentario con cientos y hasta miles de intoxicados agudos, además de los incontables de carácter crónico, que son los que los alimentos pueden producir en mayor cantidad y de forma más solapada. INDICE: Introducción y conceptos. Principales mecanismos de absorción de tóxicos presentes en los alimentos. Importancia de la microbiótica del tracto gastrointestinal en toxicología. Biodisponibilidad de sustancias tóxicas en los alimentos. Evolución de la toxicidad de aditivos y contaminantes presentes en alimentos. La aplicación de procedimientos in vitro en la evaluación toxicológica. Evaluación de riesgos. Biotoxinas marinas. Toxinas de cianofíceas. Alimentos con sustancias tóxicas de orinen natural: plantas superiores. Intoxicaciones por plantas medicinales. Intoxicaciones por setas. Contaminantes biológicos. La calidad como prevención de las intoxicaciones alimentarias. Micotoxinas. Riesgo tóxico por metales presentes en alimentos. Residuos de plaguicidas en alimentos. Residuos de medicamentos de uso veterinario. Riesgos tóxicos por consumo de animales de caza. Residuos de componentes de plástico en los alimentos. Toxicología de los aditivos alimentarios. Grasas y aceites alimentarios. Las vitaminas. Evaluación de los nuevos alimentos. Alergia alimentaria. Dieta y Cáncer. Riesgo tóxico por radionúclidos. Irradiación de alimentos. Las fuentes de información en toxicología alimentaria: bases de datos accesibles en Internet. Manejo clínico de las intoxicaciones alimentarias.

Ficha del Libro

Total de páginas 703

Autor:

  • Ana María Camean FernÁndez
  • Manuel Repetto JimÉnez

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, EPUB, PDF

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.9

89 Valoraciones Totales


Libros similares de Medicina

Cirugia Hepatobiliar y Pancreatica

Libro Cirugia Hepatobiliar y Pancreatica

Técnicas en cirugía general: cirugía hepatobiliar y pancreática es un nuevo título de esta colección, que presenta las técnicas quirúrgicas más habituales y avanzadas de las principales subespecialidades de la cirugía general. La colección está supervisada por Josef E. Fischer, editor de la obra Mastery of Surgery, un título de referencia en el campo de la cirugía. Como en todos los títulos de la serie, los autores explican cada técnica paso a paso, evaluando las indicaciones y contraindicaciones, la planificación preoperatoria, la discusión de los resultados, las...

Every young girls should keep this pill in her purse(ECP)- Spanish (Española)

Libro Every young girls should keep this pill in her purse(ECP)- Spanish (Española)

Este es un libro de referencia rápida de Add15Years para brindarle información importante sobre emergencias. Píldoras anticonceptivas (PAE). Los principales temas tratados son los siguientes: ¿Cómo funciona una píldora anticonceptiva de emergencia? ¿Qué son las PAE de regímenes de dosis única y de dos dosis? Efectividad de las PAE para prevenir el embarazo Algunos ejemplos de PAE disponibles sin receta

Ergonomía y estrés térmico. Método de cálculo para la estimaciónestimar de la carga de trabajo en trabajadores expuestos a condiciones térmicas extremas

Libro Ergonomía y estrés térmico. Método de cálculo para la estimaciónestimar de la carga de trabajo en trabajadores expuestos a condiciones térmicas extremas

Este texto presenta una herramienta de estudio del trabajo en condiciones de estrés térmico. La aplicabilidad de este método se ilustra por medio de dos casos, realizados con el objetivo de analizar la problemática de exposición térmica en las actividades de fundición y fabricación de piezas metálicas. En dichos casos se trata de establecer la carga de trabajo y los requerimientos en términos de exposición a temperaturas, aclimatación de trabajadores, elementos de protección personal y elementos de base para un programa de prevención de estrés térmico. El objetivo es de...

Farmacia

Libro Farmacia

Segunda edición de un texto de éxito mundial, cuya primera edición, publicada en 1988, se ha estado utilizando como texto de manera continuada a lo largo de todos estos años en muchas facultades de Farmacia de todo el mundo. El objetivo de esta obra es proporcionar a los farmacéuticos los conocimientos necesarios para convertir una droga potencial en un fármaco. Cubre de manera amplia la ciencia del diseño de las formas farmacéuticas y todos los modos de presentación de los fármacos. Esta obra en su sentido amplio es una Ciencia de la botica" o de las preparaciones farmacéuticas,...

Libros Destacados



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas