Revista Quinchamalí

Revista de literatura Chile

Toxicología alimentaria

Sinopsis del Libro

Libro Toxicología alimentaria

La toxicología alimentaria es una disciplina que reclama, cada vez más, la atención de investigadores y autoridades académicas, legislativas y gubernativas. El hombre ha debido aprender por experiencia propia, a veces dolorosa, a distinguir entre alimentos saludables y nocivos y, a lo largo de los siglos, a producir, conservar y preparar sus alimentos de la forma más beneficiosa. Pero el crecimiento de la población, la industrialización, la comercialización a gran escala, el mercantilismo, la no observancia de las legislaciones, etc., ha permitido la aparición de brotes e incluso de epidemias tóxicas de origen alimentario con cientos y hasta miles de intoxicados agudos, además de los incontables de carácter crónico, que son los que los alimentos pueden producir en mayor cantidad y de forma más solapada. INDICE: Introducción y conceptos. Principales mecanismos de absorción de tóxicos presentes en los alimentos. Importancia de la microbiótica del tracto gastrointestinal en toxicología. Biodisponibilidad de sustancias tóxicas en los alimentos. Evolución de la toxicidad de aditivos y contaminantes presentes en alimentos. La aplicación de procedimientos in vitro en la evaluación toxicológica. Evaluación de riesgos. Biotoxinas marinas. Toxinas de cianofíceas. Alimentos con sustancias tóxicas de orinen natural: plantas superiores. Intoxicaciones por plantas medicinales. Intoxicaciones por setas. Contaminantes biológicos. La calidad como prevención de las intoxicaciones alimentarias. Micotoxinas. Riesgo tóxico por metales presentes en alimentos. Residuos de plaguicidas en alimentos. Residuos de medicamentos de uso veterinario. Riesgos tóxicos por consumo de animales de caza. Residuos de componentes de plástico en los alimentos. Toxicología de los aditivos alimentarios. Grasas y aceites alimentarios. Las vitaminas. Evaluación de los nuevos alimentos. Alergia alimentaria. Dieta y Cáncer. Riesgo tóxico por radionúclidos. Irradiación de alimentos. Las fuentes de información en toxicología alimentaria: bases de datos accesibles en Internet. Manejo clínico de las intoxicaciones alimentarias.

Ficha del Libro

Total de páginas 703

Autor:

  • Ana María Camean FernÁndez
  • Manuel Repetto JimÉnez

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, EPUB, PDF

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.9

89 Valoraciones Totales


Libros similares de Medicina

Podología quirúrgica

Libro Podología quirúrgica

'Podología quirúrgica' cumple el objetivo de presentar la mayoría de las técnicas quirúrgicas del pie que con frecuencia son necesarias para tratar las patologías más comunes que se presentan en las consultas del especialista del pie. Recoge todos aquellos contenidos relacionados con la cirugía del pie a partir del trabajo de un equipo multidisciplinar, nacional e internacional, que reúne a profesionales de todas las especialidades que tratan el pie. Reúne temas como la anestesia, la hemostasia, la cirugía del antepié y las deformidades comunes del retropié, como el pie plano....

Se vende cuerpo

Libro Se vende cuerpo

Los grandes avances de la medicina y la cirugía ofrecen, cada vez más, la posibilidad de salvar vidas y de mejorar considerablemente su calidad gracias al trasplante de órganos. Sin embargo, esto abre un complejo debate ético entre el derecho de los enfermos a la mejor atención médica y el derecho a la integridad corporal de cada persona. En la actualidad, hay muchos más pacientes esperando un trasplante que donantes. Esto ocasiona que, en muchas sociedades, se considere automáticamente a cada difunto como donante de órganos si no hay una declaración explícita de no donar. La...

Diagnóstico y tratamiento en endocrinología

Libro Diagnóstico y tratamiento en endocrinología

INDICE: Concepto de sistema endocrino. El hipotálamo: Transductorendocrino. Insuficiencia de secreción de GH. Agromegalia. Gigantismos.. Hiperprolactinemias-Prolactinomas. Hipogonadismos hipogonadótropos. Hipopituitarismos. Diabetes insípida. Secreción indadecuada de ADH. Tumores hipotálamo hipofisarios no funcionantes. Hipertiroidismos-Enfermedad de Graves Basedow. Otrostipos de hipertiroidismos. Hipotiroidismo congénito. Hipotiroidismo del adulto. Tiroiditis. Bocio endémico y esporádico.Problemática del nódulo tiroideo. Cáncer de tiroides. Hipoparatiroidismo y otras causas de...

Técnicas Quirúrgicas Básicas

Libro Técnicas Quirúrgicas Básicas

Quinta edición de una obra de gran valor para los estudiantes de Medicina y residentes de Cirugía al ser una guía práctica y concisa que sintetiza toda la información necesaria para adquirir las habilidades quirúrgicas básicas que aseguran el éxito de cualquier intervención en lo que a destreza del cirujano se refiere. Evidentemente, como reconoce el propio autor, la habilidad no se puede enseñar, sino que se adquiere mediante la práctica, pero para empezar a practicar conviene tener muy claro qué es lo que hay que hacer en cada momento y cómo hacerlo e ir con el mayor bagaje...

Libros Destacados



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas