Revista Quinchamalí

Revista de literatura Chile

Toxicología alimentaria

Sinopsis del Libro

Libro Toxicología alimentaria

La toxicología alimentaria es una disciplina que reclama, cada vez más, la atención de investigadores y autoridades académicas, legislativas y gubernativas. El hombre ha debido aprender por experiencia propia, a veces dolorosa, a distinguir entre alimentos saludables y nocivos y, a lo largo de los siglos, a producir, conservar y preparar sus alimentos de la forma más beneficiosa. Pero el crecimiento de la población, la industrialización, la comercialización a gran escala, el mercantilismo, la no observancia de las legislaciones, etc., ha permitido la aparición de brotes e incluso de epidemias tóxicas de origen alimentario con cientos y hasta miles de intoxicados agudos, además de los incontables de carácter crónico, que son los que los alimentos pueden producir en mayor cantidad y de forma más solapada. INDICE: Introducción y conceptos. Principales mecanismos de absorción de tóxicos presentes en los alimentos. Importancia de la microbiótica del tracto gastrointestinal en toxicología. Biodisponibilidad de sustancias tóxicas en los alimentos. Evolución de la toxicidad de aditivos y contaminantes presentes en alimentos. La aplicación de procedimientos in vitro en la evaluación toxicológica. Evaluación de riesgos. Biotoxinas marinas. Toxinas de cianofíceas. Alimentos con sustancias tóxicas de orinen natural: plantas superiores. Intoxicaciones por plantas medicinales. Intoxicaciones por setas. Contaminantes biológicos. La calidad como prevención de las intoxicaciones alimentarias. Micotoxinas. Riesgo tóxico por metales presentes en alimentos. Residuos de plaguicidas en alimentos. Residuos de medicamentos de uso veterinario. Riesgos tóxicos por consumo de animales de caza. Residuos de componentes de plástico en los alimentos. Toxicología de los aditivos alimentarios. Grasas y aceites alimentarios. Las vitaminas. Evaluación de los nuevos alimentos. Alergia alimentaria. Dieta y Cáncer. Riesgo tóxico por radionúclidos. Irradiación de alimentos. Las fuentes de información en toxicología alimentaria: bases de datos accesibles en Internet. Manejo clínico de las intoxicaciones alimentarias.

Ficha del Libro

Total de páginas 703

Autor:

  • Ana María Camean FernÁndez
  • Manuel Repetto JimÉnez

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, EPUB, PDF

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.9

89 Valoraciones Totales


Libros similares de Medicina

Medicina comunitaria

Libro Medicina comunitaria

CONTENIDO: Datos de salud y sus fuentes. Patrones de engermedad. Origen de las enfermedades y su prevención. El Servicio Nacional de Salud y los servicios sociales. Personas conminusvalía física. Madres y niños. Personas con trastornosmentales. Ancianos. Enfermedades transmisibles y parasitarias. Sanidad ambiental. Indice de materias.

Principios de Farmacologia: Bases Fisiopatologicas del Tratamiento Farmacologico

Libro Principios de Farmacologia: Bases Fisiopatologicas del Tratamiento Farmacologico

Principios de farmacolog�a. Bases fisiopatol�gicas del tratamiento farmacol�gico ofrece un enfoque integral, basado en sistemas y mecanismos, de la farmacolog�a contempor�nea y la investigaci�n, as� como del desarrollo de nuevos agentes farmacol�gicos. Para esta cuarta edici�n se han realizado cambios importantes en los cap�tulos de receptores, as� como en los de farmacocin�tica y farmacodinamia. El contenido y las evaluaciones se han actualizado y revisado de forma integral y se ha incorporado nueva informaci�n entre la que destacan los avances m�s recientes en...

Odontología preventiva primaria

Libro Odontología preventiva primaria

Esta obra está actualizada y enfatiza los aspectos clínicos de los procedimientos preventivos en el control de la enfermedad periodontal por la placa bacteriana. Inicia con los aspectos básicos preventivos clave de los métodos en prevención y, finalmente, su aplicación en los diferentes ambientes odontológicos. Incluye la información más reciente en nutrición, salud en las clínicas escolares y promoción de la salud; amplias referencias, fuentes de Internet, lo que permite que la obra contenga los cambios más modernos de la práctica dental.

Protección social en salud en América Latina y el Caribe

Libro Protección social en salud en América Latina y el Caribe

El enfoque predominante de lo social centrado en la focalización, los subsidios a la demanda, la descentralización y la privatización que han dominado el escenario regional en las últimas décadas han conducido a incrementar la vulnerabilidad social y la pobreza –y con ellas el deterioro en las condiciones de salud y acceso a servicios de la población–, y han puesto de nuevo en la agenda la forma como los estados deben brindar protección social a su población. Los tiempos presentes marcan una mayor diversidad de decisiones sobre lo social, muchas de las cuales han tomado notorias...

Libros Destacados



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas