Revista Quinchamalí

Revista de literatura Chile

La cocina del Cid

Sinopsis del Libro

Libro La cocina del Cid

?La cocina del Cid, de Miguel Ángel Almodóvar, es mucho más que un libro de cocina: sus casi 80 recetas diseminadas a lo largo de la obra no son más que una apetitosa y dulce excusa para hablar con gran acierto de la vida, usos, costumbres y convivencia de los hombres y mujeres de la Edad Media.? (Web Literateando) ?Miguel Ángel Almodóvar ofrece un estudio original, con referencias a las Cruzadas (y la cocina de los cruzados) y la situación política europea del momento. La Peste Negra y la reacción europea, con cambios que llevaran a Europa a acabar dominando el mundo. Las diferencias entre las zonas rurales y urbanas, la vida en el área musulmán y en el cristiano, y cómo los judíos sobrevivieron en las dos.? (Blog El Aderezo) ?Es un estudio ameno y bien documentado sobre la cocina medieval de hace mil años y sus orígenes. Se sumerge en esa cocina entre batallas, monasterios y villanos, centrándose en la figura de Rodrigo Diaz de Vivar, y de sus esfuerzos en conseguir alimento para él y sus mesnadas durante el destierro a que fue condenado por Alfonso VI.? (Blog El fogón de Meg) Los platos que se comían en la época del Cid Campeador, por primera vez, recreados en imágenes y con los tiempos de cocinado y las cantidades de los ingredientes. El S. XI de la historia española es convulso porque conviven tres culturas: los judíos sefardíes, los cristianos que llevaban la Reconquista y los musulmanes divididos en reinos de taifas, esta situación deja un complejo panorama político de continuas guerras y alianzas de todos con todos, pero en el plano positivo produce una mixtura de ingredientes y recetas culinarias que dará lugar a una revolución gastronómica europea. Ese es el tiempo en el que Rodrigo Díaz, el Cid, medró y llegó a las cotas más altas de la sociedad de la época. La cocina del Cid presenta setenta y tres recetas redactadas por primera vez y rescatadas del Cantar del mío Cid o de obras tan poco tratadas como el Libro de cozina de Ruperto de Nola. La obra descubre una época en la que, pese a las batallas, se produce una síntesis gastronómica que dará lugar a una cocina revolucionaria y deliciosa que cambiará los usos culinarios de Europa a través de ventanas como el Camino de Santiago. Miguel Ángel Almodóvar, ayudado por el cocinero Antonio Maquedano, bucea en la tradición escrita para insertar las recetas en medio de un trabajo de historia en el que se abordarán temas como la Reconquista, las Cruzadas, la Peste Negra o el Camino de Santiago en el S. XI. La gastronomía en la Edad media es un tema esencial, lejos de ser una cuestión de hedonismo, es un punto crucial ya que la situación de continua guerra generaba escasez, incendios y malas cosechas que diezmaban a las clases populares, en cuanto a los ejércitos el tema del avituallamiento se vuelve un problema imprescindible, además la comida se vuelve un factor de clase esencial porque mientras la dieta de las clases populares se reducen a tasajo y a verduras, los señores, los nobles y los clérigos disfrutaban de opíparos banquetes. Razones para comprar la obra: - El trabajo es completamente novedoso porque presenta la convivencia y las batallas de la España de las tres culturas desde el punto de vista gastronómico. - La comida es un factor fundamental en la historia de la humanidad: las distinciones sociales que generó, el complejo aprovisionamiento de los ejércitos o la convivencia de las religiones alrededor de una mesa, son factores poco tocados en los libros de historia. - El libro rescata las recetas que nos han llegado a través de los textos pero introduce los tiempos de cocción y cocinado y las cantidades de los ingredientes. - Recrea los platos y los fotografía con menaje de la época para presentar los platos exactamente como se hacía en el S. XI. La huelga de hambre con la que se tuvo que encontrar el Cid, sus problemas para encontrar comida en el destierro, la creación y difusión del escabeche para ...

Ficha del Libro

Total de páginas 288

Autor:

  • Miguel Ángel Almodóvar Martín

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, EPUB, PDF

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.1

46 Valoraciones Totales


Libros similares de Historia

Los tres peronismos

Libro Los tres peronismos

Ricardo Sidicaro analiza en esta obra los tres gobiernos peronistas para explicar las profundas transformaciones de sus proyectos políticos, económicos y sociales. Así, el autor centra su atención en las relaciones que dichos gobiernos establecieron con los principales actores socioeconómicos nacionales y extranjeros, considera las situaciones en que se encontraba el Estado en cada uno de esos períodos y el lugar ocupado por los sectores populares y los sindicatos que apoyaban u obstruían las orientaciones adoptadas por las autoridades nacionales. El texto propone una perspectiva...

La República

Libro La República

Después de una larga presencia en el mercado bibliográfico (su primera edición se publicó en 1973), la Historia de España dirigida por Miguel Artola ha sido escrita de nuevo por sus autores, de acuerdo con los avances historiográficos de los últimos años. Así pues se aúna la novedad del texto y la continuidad en sus principios orientadores: un trabajo en común para desarrollar el relato histórico sin repeticiones, la prioridad concedida a las épocas más recientes y la consideración de todos los aspectos de la realidad con objeto de ofrecer una imágen completa del pasado. Este...

Queremos informarle de que mañana seremos asesinados con nuestras familias

Libro Queremos informarle de que mañana seremos asesinados con nuestras familias

Un extraordinario reportaje, ganador de numerosos premios internacionales, sobre el genocidio ruandés. El 6 de abril de 1994, el avión del presidente de Ruanda fue abatido por un misil. Al día siguiente el gobierno animaba a la mayoría hutu a asesinar a sus vecinos tutsis junto con aquellos hutus que intentasen protegerlos. De este modo daba comienzo el mayor genocidio de las últimas décadas. En los cien días que transcurrieron hasta que el Frente Patriótico Ruandés, la guerrilla tutsi, puso fin a la masacre haciéndose con el control del país, murieron 800.000 personas según los...

Por una democracia progresista

Libro Por una democracia progresista

La Revolución Mexicana es indetenible, ya que su propósito siempre ha sido erigir un pueblo esencialmente democrático. Figura central de la transición a la democracia en nuestro país y dirigente de la izquierda mexicana, Cuauhtémoc Cárdenas, en este nuevo libro, hace una revisión histórica y crítica del proceso revolucionario iniciado en 1910. Con un desglose de los principales documentos, analiza las diversas etapas, desde los antecedentes, la fase armada (1910-1920), el periodo de estabilización (1920-1934), el momento más alto de las realizaciones revolucionarias (1934- 1940),...

Libros Destacados



Últimas Búsquedas