Revista Quinchamalí

Revista de literatura Chile

La cocina del Cid

Sinopsis del Libro

Libro La cocina del Cid

?La cocina del Cid, de Miguel Ángel Almodóvar, es mucho más que un libro de cocina: sus casi 80 recetas diseminadas a lo largo de la obra no son más que una apetitosa y dulce excusa para hablar con gran acierto de la vida, usos, costumbres y convivencia de los hombres y mujeres de la Edad Media.? (Web Literateando) ?Miguel Ángel Almodóvar ofrece un estudio original, con referencias a las Cruzadas (y la cocina de los cruzados) y la situación política europea del momento. La Peste Negra y la reacción europea, con cambios que llevaran a Europa a acabar dominando el mundo. Las diferencias entre las zonas rurales y urbanas, la vida en el área musulmán y en el cristiano, y cómo los judíos sobrevivieron en las dos.? (Blog El Aderezo) ?Es un estudio ameno y bien documentado sobre la cocina medieval de hace mil años y sus orígenes. Se sumerge en esa cocina entre batallas, monasterios y villanos, centrándose en la figura de Rodrigo Diaz de Vivar, y de sus esfuerzos en conseguir alimento para él y sus mesnadas durante el destierro a que fue condenado por Alfonso VI.? (Blog El fogón de Meg) Los platos que se comían en la época del Cid Campeador, por primera vez, recreados en imágenes y con los tiempos de cocinado y las cantidades de los ingredientes. El S. XI de la historia española es convulso porque conviven tres culturas: los judíos sefardíes, los cristianos que llevaban la Reconquista y los musulmanes divididos en reinos de taifas, esta situación deja un complejo panorama político de continuas guerras y alianzas de todos con todos, pero en el plano positivo produce una mixtura de ingredientes y recetas culinarias que dará lugar a una revolución gastronómica europea. Ese es el tiempo en el que Rodrigo Díaz, el Cid, medró y llegó a las cotas más altas de la sociedad de la época. La cocina del Cid presenta setenta y tres recetas redactadas por primera vez y rescatadas del Cantar del mío Cid o de obras tan poco tratadas como el Libro de cozina de Ruperto de Nola. La obra descubre una época en la que, pese a las batallas, se produce una síntesis gastronómica que dará lugar a una cocina revolucionaria y deliciosa que cambiará los usos culinarios de Europa a través de ventanas como el Camino de Santiago. Miguel Ángel Almodóvar, ayudado por el cocinero Antonio Maquedano, bucea en la tradición escrita para insertar las recetas en medio de un trabajo de historia en el que se abordarán temas como la Reconquista, las Cruzadas, la Peste Negra o el Camino de Santiago en el S. XI. La gastronomía en la Edad media es un tema esencial, lejos de ser una cuestión de hedonismo, es un punto crucial ya que la situación de continua guerra generaba escasez, incendios y malas cosechas que diezmaban a las clases populares, en cuanto a los ejércitos el tema del avituallamiento se vuelve un problema imprescindible, además la comida se vuelve un factor de clase esencial porque mientras la dieta de las clases populares se reducen a tasajo y a verduras, los señores, los nobles y los clérigos disfrutaban de opíparos banquetes. Razones para comprar la obra: - El trabajo es completamente novedoso porque presenta la convivencia y las batallas de la España de las tres culturas desde el punto de vista gastronómico. - La comida es un factor fundamental en la historia de la humanidad: las distinciones sociales que generó, el complejo aprovisionamiento de los ejércitos o la convivencia de las religiones alrededor de una mesa, son factores poco tocados en los libros de historia. - El libro rescata las recetas que nos han llegado a través de los textos pero introduce los tiempos de cocción y cocinado y las cantidades de los ingredientes. - Recrea los platos y los fotografía con menaje de la época para presentar los platos exactamente como se hacía en el S. XI. La huelga de hambre con la que se tuvo que encontrar el Cid, sus problemas para encontrar comida en el destierro, la creación y difusión del escabeche para ...

Ficha del Libro

Total de páginas 288

Autor:

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, EPUB, PDF

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.1

46 Valoraciones Totales


Más obras de Miguel Ángel Almodóvar Martín

Eso No Estaba En Mi Libro de Historia de la Cocina Española

Libro Eso No Estaba En Mi Libro de Historia de la Cocina Española

Through these pages, we will learn about the evolution of Spanish cuisine from Iberian acorn flour cakes to Ferrán Adrià's spherical melon caviar. We will discover that the best story about the fruitful coexistence between Christian, Jewish and Muslim cuisines is owed to the prostitute Aldonza: "La lozana andaluza"; that on Columbus's second voyage to the 'West Indies' his sailors ate three manatees, believing them to be rather ugly mermaids; that Spain is the only country that can boast of having had a gourmet dog; that the first written document on potato omelette is dated in the year of...

Libros similares de Historia

Los Bombardeos Atomicos de Hiroshima y Nagasaki

Libro Los Bombardeos Atomicos de Hiroshima y Nagasaki

Los bombardeos atómicos sobre Hiroshima y Nagasaki fueron ataques nucleares ordenados por Harry S. Truman, presidente de los Estados Unidos, contra el Imperio del Japón. Los ataques se efectuaron el 6 y el 9 de agosto de 1945, y ayudaron a poner fin a la Segunda Guerra Mundial. Después de seis meses de intenso bombardeo de otras 67 ciudades, el arma nuclear Little Boy fue soltada sobre Hiroshima el lunes 6 de agosto de 1945, seguida por la detonación de la bomba Fat Man el jueves 9 de agosto sobre Nagasaki. Hasta la fecha, estos bombardeos constituyen los únicos ataques nucleares de la...

Imperio e Información

Libro Imperio e Información

Aunque la "entera noticia" era el lema que encabezó las reformas políticas españolas durante el reinado de Felipe II, hubo frecuentes quejas que alertaban de lo insuficiente del conocimiento que se tenía de los territorios americanos. Partiendo de esta contradicción, el presente libro analiza las técnicas de recogida de información y los procedimientos gubernamentales desarrollados en los dominios hispanos ultramarinos. Además de reconstruir los antiguos procedimientos administrativos, Arndt Brendecke aborda los saberes náuticos de los marineros y cartógrafos sevillanos, el...

El baile de Natasha

Libro El baile de Natasha

Un recorrido fascinante por la edad de oro de la cultura rusa, por el autor de Los europeos. En una escena de Guerra y paz, la condesa Natasha, educada en Europa, escucha una danza folclórica rusa e instintivamente se lanza a bailar. Este emocionante momento literario con el que arranca El baile de Natasha simboliza las sensibilidades y los impulsos compartidos y a menudo contradictorios que dieron lugar a una de las culturas más deslumbrantes del mundo. En esta obra maestra, Orlando Figes explora con elegancia, rigor y un maravilloso talento narrativo las poderosas y complejas fuerzas...

El Samurái solitario

Libro El Samurái solitario

Ésta es la destacada biografía de Miyamoto Musashi, personaje histórico japonés conocido en todo el mundo como maestro de espada, buscador espiritual y autor de EL LIBRO DE LOS CINCO ANILLOS.

Libros Destacados



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas