Revista Quinchamalí

Revista de literatura Chile

Geografías culinarias

Sinopsis del Libro

Libro Geografías culinarias

Desde que en 1895 los hermanos Lumière proyectaran sus primeros films en el Salón Indiano del Gran Café del Boulevard des Capucines de París, la comida como temática y la cocina como espacio han sido elementos fundamentales en infinidad de películas. De hecho, la comida siempre ha sido un elemento recurrente del atrezo cinematográfico en los casi 130 años de audiovisual, y ha ido adquiriendo progresivamente un estatus y una presencia notoria en infinidad de cintas. Desde hace varias décadas, disfrutar de un plato o prepararlo se han convertido en ingredientes principales para multitud de relatos cinematográficos firmados por autores como Luis Buñuel, Federico Fellini, Claude Chabrol, Martin Scorsese, Agnès Varda, Pedro Almodóvar, Nora Ephron, Wong Kar-wai o Quentin Tarantino. A lo largo de este libro se hace un recorrido por la historia gastrofílmica del cine y se analizan medio centenar de títulos que abarcan diferentes geografías y en los que la trama está marcada por lo culinario. La elaboración de platos, las reuniones y actos sociales, los recuerdos y tradiciones que se exhiben en los films estimulan el apetito y empujan a los espectadores a buscar otras sensibilidades y otras formas de comunicarse sensorialmente a través de las texturas y sabores proyectados.

Ficha del Libro

Titulo Alternativo : 50 películas para abrir el apetito

Total de páginas 217

Autor:

  • David García-reyes
  • Marta Gallardo Beltrán

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, EPUB, PDF

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.5

17 Valoraciones Totales


Libros similares de Arte

NUEVO PAPA

Libro NUEVO PAPA

El Espíritu Santo es el Espíritu de Santidad, y la santidad es una característica innata de un alma buena. La reencarnación es un fenómeno existencial difícil de explicar pero es la base y principio fundamental de todas las religiones y los sistemas místicos, así como parte esencial de la metamorfosis de la vida del alma humana en este plano material, como manifestación del Creador. El ser humano en todas sus culturas primigenias y sistemas espirituales ha manifestado su conocimiento de la realidad de que vivimos muchas vidas, aunque el tiempo ha hecho que se pierdan tales...

Materia e imagen

Libro Materia e imagen

El propósito de este ensayo es delinear una guía de acceso al estudio de los tratados que se ocupan de las técnicas, en cuanto parte integrante de la historia del arte. Tuvo su origen en preguntas como: ¿Cuál ha sido el papel de la técnica en la producción de las obras y qué valoración y qué parte ha tenido en la cultura de los artistas? ¿Cómo se elaboraba, se aprendía, se intercambiaba y se transmitía el saber técnico?, y un etcétera que también da lugar a un gran abanico de respuestas. Índice: El lenguaje de la técnica artística.- De la antigüedad clásica al medioevo.- ...

Una memoria de 75 años, 1935-2010

Libro Una memoria de 75 años, 1935-2010

History, achievements and cultural contributions of the well-famed institute since its foundation in 1935 by architects Federico Gomez de Orozco, Rafael Garcia Granados and Luis Mac Gregor as an Art Laboratory, inspired in the one in the University of Seville of Spain.

Atontados por el fútbol

Libro Atontados por el fútbol

El fútbol, entendido como un escenario para competir, y la niñez son dos conceptos que casan con mucha dificultad. Casi podría decirse que son agua y aceite. Sin embargo, las dos principales referencias de los jóvenes jugadores (padre-madre y entrenador) suelen confundir sus roles y utilizan el deporte de los más pequeños como desahogo de sus deseos e insatisfacciones particulares, lo que genera confusión y frustración en el auténtico sujeto a proteger. Demasiados progenitores y técnicos se creen en poder de un Messi en bruto al que demandar un nivel de exigencia como si de la Liga...

Libros Destacados



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas