Revista Quinchamalí

Revista de literatura Chile

Geopolítica del gusto

Sinopsis del Libro

Libro Geopolítica del gusto

La cocina y los gustos alimentarios conforman, en todo el mundo, uno de los más sólidos rasgos culturales, incrustados en la mentalidad colectiva de los pueblos con tanta intensidad como la religión o la lengua. Sin embargo, la visión general que se establece sobre la cocina suele limitarse a aportar un conocimiento interno, reducida su historia a una descripción de su práctica y sus ingredientes. La original, audaz y apasionante perspectiva que adopta esta obra propone una mirada del planeta culinario en su dimensión geopolítica, en función de los grandes movimientos políticos, militares y económicos de la humanidad: así, descubrimos las trascendentales consecuencias gastronómicas de la islamización del mundo oriental, de la conquista española de América, del florecimiento de la cocina de corte francesa en el siglo xviii (establecida en toda Europa como modelo del buen comer, con sus salsas, sus técnicas y su estética) o, más recientemente, de la consolidación mundial del modelo derivado de la industrialización agroalimentaria (cuya base ideológica —moral y liberal— se analiza aquí exhaustivamente). Completa esta visión global del gusto el estudio de los fundamentos religiosos, médicos y dietéticos que históricamente han favorecido (o rechazado) el desarrollo y la implantación de los diversos modelos culinarios (desde las prescripciones de la medicina hindú hasta las prohibiciones gastronómicas del islam). La constatación histórica, en fin, de que el gusto no es inocente y de que los condicionantes geopolíticos intervienen de manera decisiva en la creación de los hábitos culinarios se manifiesta hoy de manera ostensible, protagonista la sociedad actual de una guerra culinaria, de resultado incierto, entre dos modelos contradictorios: el que propone la industria alimentaria y el de las más antiguas tradiciones gastronómicas, que resisten a duras penas los envites de la comida rápida y sus promesas de felicidad y satisfacción inmediata.

Ficha del Libro

Titulo Alternativo : La guerra culinaria

Total de páginas 428

Autor:

  • Christian Boudan

Categoría:

Formatos Disponibles:

MOBI, EPUB, PDF

Descargar Libro

Valoración

Popular

3.8

49 Valoraciones Totales


Libros similares de Cocina

Dieta Vegana: Recetas Altamente Proteicas Para Mantenerse En Forma (Sano Sin Ayunar)

Libro Dieta Vegana: Recetas Altamente Proteicas Para Mantenerse En Forma (Sano Sin Ayunar)

Las dietas veganas, están en su mayoría basadas en granos, legumbres, frutas, vegetales, hongos comestibles y nueces. Las alternativas a la carne usualmente están hechas de granos de soya (tofu) que están en la forma de salchichas veganas y hamburguesas. Mientras algunas personas van fácilmente de comer carne a comer vegano, otros luchan con su nuevo compromiso y escogen volverse vegetarianos primero y luego ir reduciendo huevos y lácteos. No hay manera correcta o equivocada de hacerlo, pero tal vez le gustaría aprender sobre lo que le ha funcionado a otras personas. Como sea que...

Los secretos del pan casero

Libro Los secretos del pan casero

Desde su popular canal de YouTube Recetas de Esbieta, la ucraniana Svitlana Popivnyak lleva ya tiempo descubriéndonos una amplia variedad de recetas para elaborar pan y masas enriquecidas que ahora, por primera vez, se lanza a completar en forma de libro. En Los secretos del pan casero encontraremos un repertorio sorprendente de panes y bollos procedentes de todos los rincones del mundo, tanto tradicionales como internacionales, algunos desconocidos, que harán las delicias de todos. Desde el pan de cada día (ya sea de trigo, de espelta, gallego o italiano) a los especiales (con olivas o...

Libros Destacados



Últimas Búsquedas


Categorías Destacadas